Ленкорань

Lenkoran 6

Ленкорань: На берегу Каспийского моря стоит один из самых древних городов Азербайджана — Ленкорань. Находится он на самом юге страны, недалеко от границы с Ираном. Археологические раскопки показали, что люди селились здесь еще в бронзовом веке — 4000-5000 лет назад, а вот город возник в 10 в. до нашей эры. Это поселение находилось на пересечении важных торговых путей, караваны, следовавшие из Европы в Азию и наоборот, обязательно проходили Ленкорань. К тому же город расположен на берегу моря, что делало его еще и торговым портом, поэтому здесь процветали торговля и ремесла.

Lenkoran 7Ленкорань известна своим чаем, по качеству не уступающим известным маркам, а также лечебным климатом. В непосредственной близости от города есть термальные источники, воду оттуда используют в лечебных и общеоздоровительных целях.

Этот город — удивительная жемчужина юга и один из прекраснейших уголков Азербайджана. Ленкорань запомнится вам неповторимой архитектурой, историческими памятниками VIII–XIX вв., своими целебными горячими источниками.

Ленкорань — прекрасный район для развития туризма. Здесь недавно построили новый морской порт, возводятся гостиницы. В город сейчас вкладываются большие деньги и это очень выгодно.
Земля Ленкорани отличается своей плодородностью. Ленкоранский чай становится все более знаменитым и не уступает по качеству чаю известных марок.
Неплохо здесь развита и промышленность. В больших количествах в городе производятся мебель, ковры, шелк.

Климат и погода
Климат в Ленкорани субтропический, влажный. Именно поэтому город является одним из самых известных бальнеологических курортов в мире. На востоке его омывает Каспийское море, на западе Ленкорань окружена живописными горами и изумрудными долинами.
Зима здесь достаточно теплая, а лето сухое и жаркое. Среднегодовое количество осадков составляет 1400–1600 мм, в основном они приходятся на осень. Самый холодный месяц — январь, а самый теплый — июль.

lenkeranПрирода
Ленкорань — поистине один из самых живописных уголков Азербайджана. Он выгодно отличается от остальных городов своим прекрасным климатом и обилием рек: Ленкорань чай, Башару чай, Болади чай и другие. Очень близко от города находятся термальные источники, которые широко используются в оздоровительных целях.
Благодаря особенному составу почвы здесь выращивают хорошие урожаи овощных и цитрусовых культур. Гирканский Национальный Парк и заповедник Гызылагадж— богатые природные музеи Ленкорани. Здесь живут фазаны, куропатки, лебеди, белые орлы и еще 270 видов уникальных птиц.
Именно в районе Ленкорани можно встретить редкое железное дерево, которое знаменито своей ценной древесиной. Широколиственный дуб — одно из самых распространенных здесь деревьев — достигает высоты 40–45 метров.
Побережье города порадует своими песчаными пляжами и теплым морем.

Достопримечательности
Lenkoran 2Ленкорань — древний и необыкновенно красивый город. Хорошо сохранившиеся архитектурные памятники VIII–XIX вв. сделали его привлекательным для туристов из всего мира.
В городе можно отметить несколько туристических зон:

Прибрежная зона — это Каспийское море с целебным черным песком ленкоранских пляжей.
Гафтонинская зона — исторические памятники, санаторий «Ленкорань», лечебно-оздоровительные комплексы, которые применяют в своей работе воды горячих источников.
Нариманабадская зона большей частью расположена на полуострове Сара, кристально чистая вода побережья полуострова благоприятна для создания пляжей.
Lenkoran 3

Ленкоранская крепость
Ленкоранская крепость была построена в XVIII веке. На ее территории когда-то находились два базара, но в начале XX в. здесь построили мечети, которые по сей день являются одними из главных культовых мест города.

Ханега
Хорошо сохранилось до наших дней и еще одно культовое мусульманское учреждение — Ханега, целый комплекс мавзолеев и мечетей, скрытый от любопытных глаз крепостной стеной. Расположена она на берегу реки Пирсагат, возле древней дороги из Шемахи (оттуда была родом та самая Шемаханская царица из «Сказки о Золотом Петушке») в Иран. Частью Ханеги был караван-сарай, где могли остановиться паломники, пришедшие поклониться святыням. Этот храмовый комплекс знаменит своей великолепной архитектурной отделкой: художественная резьба по камню, керамические украшения и искусная роспись. Основные ее сооружения относятся к 12-14 векам, но в более позднее время ее достраивали и перестраивали. К Ханеге примыкает мечеть с усыпальницей Пир-Хусейна (1256 г.). Стройный восьмигранный ствол минарета этой мечети заканчивается площадкой для муэдзина, откуда он провозглашает свои призывы.
Lenkoran 4В самом центре расположено одно из красивейших зданий Ленкорани — дом Мирахмад хана. Этот трехэтажный дворец был первым многоэтажным зданием в городе, он щедро украшен элементами национального декора.
Знаменитый Ленкоранский маяк стал своеобразным символом Ленкорани. Раньше он находился на берегу Каспийского моря, но после падения уровня моря оказался достаточно далеко от берега.
В Ленкорани несколько музеев. Особенно интересен не только своими коллекциями, но и архитектурой историко-краеведческий музей Талышского ханства.

 

 AZ FoodПитание

Кухня Ленкорани испытала на себе влияние различных кулинарных традиций. Говорят, что здешний климат в сочетании с едой способствует долголетию. Неудивительно, что в Ленкорани есть долгожители, возраст которых перевалил 100-летний рубеж.
Ленкоранская кухня богата и многообразна. Только из риса здесь могут приготовить более 20 оригинальных блюд.
Самые известные здесь блюда — левенги из курицы, сырдаги, гайля с разными начинками, кебаб из рыбы, кюкю (яичница с зеленью).
Ароматные чаи и травяные отвары, приготовленные на родниковой воде, можно попробовать в чайных города.