Мингечевир
Мингечевир древний и молодой
В центральной части Азербайджанской республики, на берегах реки Куры, у подножия горы Боздаг расположился город Мингечевир (Название произносят по-разному — Мингечаур, Мингячевир). Современный город был основан в 1945 году, во время строительства гидроэлектростанции. В строительстве города использовались немецкие военнопленные.
Именно благодаря их труду и знаниям, город приобрел неповторимый, красивый облик. Мингечевир является крупным энергетическим и промышленным центром Азербайджана. В городе работают заводы по производству резинотехнических изделий, изоляционных материалов, стекловолокна. Есть и предприятие, производящее компьютеры и оргтехнику. Мингечевирское водохранилище является важным источником водоснабжения как для бытовых нужд населения ближайших населенных пунктов, так и для сельского хозяйства, а Мингечевирская ГЭС поставляет электрическую энергию во многие регионы страны это крупнейшая электростанция в Закавказье.
Мингечевир — один из важных центров культуры и образования Азербайджана. Здесь работают высшие и среднеспециальные учебные заведения, действуют музеи, театры, выставки, кинотеатры. Большое внимание уделяется внешкольному воспитанию детей: работают всевозможные центры детского творчества, спортивные школы, центр юношеского туризма и краеведения.
Несмотря на свой довольно юный возраст, Мингечевир обладает богатейшей историей, отражение которой сохранилось в древних архитектурных памятниках, а бесценные экспонаты, дошедшие до нас из глубины веков, хранятся в фондах местного историко-краеведческого музея, хотя большинство ценных реликвий размещено в залах Бакинского исторического музея.
Различные версии трактуют значение и происхождение названия города по-разному. Наиболее распространенная и общепризнанная из них говорит о том, что своим именем город Мингечевир обязан коварному поведению непокорной реки Куры, на берегах которой он стоит. Дело в том, что в былые времена во время весенних половодий могучая река буквально выходила из берегов, подвергая затоплению огромные площади. Нередко в таких бедствиях погибали люди. «Мин чевир» — тысяча переворотов — так окрестили в прошлом местные жители опасные проделки реки. Вероятно, отсюда и название поселения, а позже — города Мингечевира.
Мингечевирский археологический комплекс.
Первые раскопки в этих местах производились в 30-е годы прошлого века. Уже тогда было понятно, что древнее поселение стояло на оживленном перекрестке торговых путей, и было, по сути, важным торговым центром. Такие выводы были сделаны, в том числе, и благодаря найденным здесь монетам из разных стран: греческим, римским, сасанидским, аршакидским и арабским.
Более серьезное изучение археологических слоев началось в 40-е годы. Это было связано с подготовкой к строительству водохранилища и ГЭС. Ученые пришли к потрясающим выводам: оказалось, что люди обживали местность у реки еще в III тысячелетии до нашей эры. В ходе раскопок были найдены многочисленные предметы древнего быта разных эпох: глиняная, серебряная и стеклянная посуда, обломки скульптур, различное оружие, богатые украшения. Бесценными открытиями ученых стали руины древних поселений, курганные и грунтовые могильники, уникальные кувшинные погребения, а также христианские храмы. Находки датируются от III — II тысячелетий до нашей эры, до средневековья. Именно эти памятники древней истории привлекают сюда множество любознательных туристов из разных стран мира.
Древнее городище Судагылан
Самой ценной находкой археологов является расположенное на левом берегу реки Куры древнее городище Судагылан. Обнаружены остатки жилых построек возведенные из кирпича-сырца, древние гончарные печи, изделия из камня, кости и металла, фаянсовая посуда и средневековые монеты. Найдены также могильники, в которых людей хоронили вместе с украшениями, оружием, дорогой утварью. Видимо, вера местных обитателей в загробную жизнь была твердой.
Были в городище и культовые сооружения. Один из храмов стоял в самом центре поселения. Стены были сложены из сырого кирпича, толщина их достигала полутора метров. В помещении молельного зала на стенах сохранились следы древней штукатурки, местами даже видна роспись, сделанная растительными красками. На каменной капители внутри храма сохранился рисунок, изображающий двух павлинов. Интересно, что захоронение, обнаруженное внутри древнего храма, было выложено уже из обожженного кирпича, в отличие от основных стен храма. Крыша культового сооружения была покрыта деревянной черепицей.
На правом берегу реки Куры сохранилось несколько археологических платов. Самый нижний из них прозвали Горшковыми могилами. Это уникальное захоронение включает более трехсот могил и несколько курганов. В могилах найдено множество кувшинов, горшков и другой посуды, отсюда название мемориального комплекса. Кроме того, в захоронениях обнаружено множество других ценных предметов.
Но главной особенностью комплекса является способ погребения: тела укладывали головой к входу, в позе эмбриона. Стены могильников были выложены из красного кирпича, красный цвет — цвет крови и жизни. Похоже, покойных готовили к воскрешению в новой жизни, как бы возвращая их в материнскую утробу. В некоторых могилах обнаружены кости животных (лошадей и быков), погребенных вместе с хозяевами. По-видимому, это могилы знатных представителей племени.
Более верхние археологические слои на правом берегу относят к бронзовому и железному векам. Здесь также обнаружено много археологического материала: металлосварочные и гончарные печи, колодцы, оружие из бронзы, изделия из фаянса и многое другое.
Историко-краеведческий музей
Впечатления от посещения археологического комплекса были бы не полными, если не уделить немного времени местному историко-краеведческому музею. Ведь здесь можно воочию увидеть те самые ценные находки, обнаруженные в древних городищах и могильниках. Интересные экспозиции музея знакомят с разными эпохами из жизни и развития города Мингечевира.
Драмтеатр им. М. Давудовой
Белокаменное шестиколонное здание Государственного театра драмы имени Марзии Давудовой, построенное в 1953 году, является образцом архитектуры Азербайджана советского периода и настоящим украшением города Мингечевира. Репертуар театра включает постановки азербайджанских, русских и зарубежных классических и современных пьес.
Величаво возвышается над городом гора Боздаг. Не обязательно быть профессиональным альпинистом, чтобы добраться до ее вершины. А сверху открываются потрясающие пейзажи города Мингечевира, набережной реки Куры и Мингечевирского моря.
Мингечевирское водохранилище
Молодой, зеленый, красивый город Мингечевир очень эффектно выглядит на фоне седых гор. Вот только жаль, что до Каспийского моря отсюда далековато, не говоря уже о Черном. Но это вовсе не проблема, ведь здесь есть свое, Мингечевирское море! Именно так горожане называют огромное водохранилище, созданное на реке Куре одновременно с плотиной гидроэлектростанции. Ведь это не просто инженерное сооружение. В искусственном водоеме водится вполне натуральная рыба, причем в больших количествах. Но люди сюда приезжают не только на рыбалку, но и купаться, и загорать на солнышке. Берега водохранилища покрыты хорошим песком. Вокруг водоема есть туристические базы и зоны отдыха. Оценили возможности водохранилища и любители подводной охоты.
Излюбленным местом для прогулок горожан и гостей Мингечевира давно стала красивая зеленая набережная реки Куры. Тенистые аллеи наполняют воздух свежестью. Под сенью деревьев можно укрыться от палящего солнца. Ведь лето в Мингечевире настолько жаркое, что знаменитая метафора о том, как в песке можно сварить яйцо или приготовить яичницу, была придумана, наверняка, именно здесь.
Шахдагский национальный парк
Любителям экотуризма, вне всяких сомнений, будет интересно совершить путешествие в этот замечательный национальный парк. Неповторимые пейзажи горных отрогов Кавказа, высокогорные пастбища и леса с редкими сортами деревьев, а также множество редких птиц и зверей — вот что представляет собой этот природный комплекс.